Аналитический обозреватель

В Российском государственном гуманитарном университете в четверг, 9 ноября, состоялась международная научная конференция «Первая мировая война в исторической памяти России и Европы: документальные свидетельства и исторические нарративы». Организаторами мероприятия выступили Российско-германский учебно-научный центр РГГУ, Российское общество интеллектуальной истории в партнёрстве с кафедрой теории и истории международных отношений Уральского федерального университета.

«История международных отношений сейчас находится в эпицентре исследований, много очень острых и бурных дискуссий. В частности, тема Первой мировой войны является одним из ярких, импульсивных моментов в дебатах разных интеллектуальных сообществ и представителей национальных историографий», — заявила на открытии конференции первый проректор — проректор РГГУ по научной работе Ольга Павленко. — «В 50-70 годы XX века на основе теории Альфреда Фишеля был создан миф о панславизме, в котором Россия выступала с планами расчленения Австро-Венгрии и создании Российско-славянской империи, а сеть панславистских организаций стала одной из причин Первой мировой войны. Однако опубликованный дневник отечественного МИДа подтверждает, что российская сторона до последнего не хотела никакого кровопролития и панславистских идей не вынашивала. Для реконструкции событий и формирования мемориализации нужны новые источники, которые максимально позволят нам осмыслить все трагедии прошлого».

Директор Российско-германского учебно-научного центра РГГУ профессор Наталья Ростиславлева представила участникам конференции обзор крупных публикаций, вышедших в ходе мемориальных событий 2013-2014 годов.

Секция «Источники по истории Первой мировой войны: традиционные подходы и новые перспективы» рассмотрела отражение войны в призме широких источников — от делопроизводственной документации российского флота до произведений немецких писателей-фронтовиков и даже французских эзотерических журналов.

Доклады о судьбах российских военнопленных была сделаны на секции «Миграция, беженство, военный и гражданский плен 1914-1918 гг.».

Вопросы формирования и сохранения памяти о войне были рассмотрены в секции «Мемориальная культура: версии осмысления Великой войны».

На конференции также работала молодёжная секция.

Среди иностранных партнёров выступили спикеры из Института социальных наук имени Иво Пилар (Хорватия) и Нишского университета (Сербия).